Tabiat Anak Yang Lahir Menurut Wewaran

2944

Mohon support WEB Sastra Bali dengan mensubscribe channel youtube ORGANIC MIND

 

 • Dora (Pasah)

Berhati gembira, suka bercakap, suka bepergian, memperolok – olok temannya

Pembersihannya: Mandi dengan 12 mata air

 • Waya (Beteng)

Suka berdoa

Pembersihannya: Mandi dengan 8 mata air

 • Bhyantara (Kajeng)

Suka menyusahkan diri sendiri suka royal, suka bercakap.

Pembersihannya: Mandi di pinggir sungai dengan 18 mata air.

 

Tabiat Anak Yang Lahir Menurut Pancawara

 • Umanis

Suka bercakap – cakap, suka sewenang – wenang

Pembersihannya: Mandi dengan 18 mata air di jalan

Sajian pada hari lahirnya: Di haturkan di Sanggah Kamulan dengan penek agung 1, ayam putih di panggang di bawah penek di isi uang 55, di sebelah penek agung diisi buah – buahan 5, pisang goreng 5, tetebus 5 dan porosan 5.

Di Balai : Nasi tumpeng 1 pangkon, daging babi seharga 55 di olah, sambel dikukus, buah – buahan 5.

 • Paing

Rajin, sering termenung, keras hati.

Pembersihannya:  Mandi dengan 12 mata air di tengah – tengah lingkaran api.

Sajian pada hari lahirnya di haturkan di Sanggah Kamulan: Penek agung 1, ayam merah di panggang di bawah penek itu di isi uang 99, tetebus 9 dan porosan 9.

Di Balai: Nasi tumpeng 1 pangkon, daging babii seharga 99, sayur kacang  kara berbumbu asam, buah – buahan 9.

 • Pon

Suka bergaul dan bergurau.

Pembersihannya: Mandi di laut dengan 8 mata air

Sajian pada hari lahirnya di haturkan di Sanggah Kamulan: Penek agung 1, Ayam putih kuning di panggang, di bawah penek di isi uang 77, di sebelah penek agung di isi buah – buahan 7, pisang goreng 7, tetebus 7 dan porosan 7.

Di Balai: Nasi tumpeng 1 pangkon, daging babi 77 di olah, buah – buahan 7, pisang goreng 7, tetebus 7, porosan 7

 • Wage

Suka berbohong, tidak suka merenddahkan diri, kurang jujur dengan sahabatnya, suka bekerja.

Pembersihannya: Mandi di halaman rumah dengan 6 mata air.

Sajian pada hari lahirnya di haturkan di Sanggah Kamulan: Tumpeng pusuh berpuncak warna hitam, ayam hitam di panggang, balung gegending, di bawah tumpeng di isi uang 44, di sebelah tumpeng di isi buah – buahan 4, pisang goreng 4, tetebus 4, porosan 4.

Di Balai: Nasi tumpeng 1 panggkon, daging babi seharga 44 di olah, telur asin, sambal tanpa garam di kukus, udang, buah –buahan 4, pisang goreng 4, tetebus 4, porosan 4.

 • Kliwon

Suka membuat rencana  dan bersemangat. Pembersihannya mandi di pinggir sungai dengan 14 mata air.

Sajian pada hari lahirnya dihaturkan di Sanggah Kemulan: penek agung 1, ayam brumbun dipanggang, ikan ketam, dibawah penek itu diisi uang 88; disebelah penek diisi buah-buahan 8 pisang goreng 8, tetebus 8, porosan 8. Di balai ; nasi tepeng 1 pangkon, dagingayam diolah, telur asin, sambal tanpa garam dikukus, buah-buahan 8, tetebus 8, porosan 8.

 

Tabiat Anak Yang Lahir Menurut Saptawara

 • Minggu

Tidak baik melakukan pekerjaan yang penting. Tidak senang direndahkan, suka beramal. Upakara pada hari lahirnya sajiannya itu diisi emas. Lambanganya matahari.

 • Senin

Baik bercocok tanam. Sabar, jujur, dicintai orang banyak. Bebal menyebabkan sering mendapat susah. Upakara pada hari lahirnya sajiannya diisi perak. Lambangnya bulan.

 • Selasa

Jangan melakukan pekerjaan yang penting, karena dapat menyebabkan susah. Rajin bekerja sekalipun berat maupun ringan. Upakara pada hari lahirnya sajiannya itu diisi gangsa. Lambangnya api.

 • Rabu

Hasil pekerjannya sedang, pikirannya baik, sabar tahu sopan-santun, suka menyimpan. Hatinya agak rusuh. Upakara pada hari lahirnya sajiannya diisi besi. Lambangnya tanah.

 • Kamis

Baik melakukan segala pekerjaan. Adil, tegas, tidak sayang kepada miliknya. Upakara pada hari lahirnya sajiannya diisi perunggu. Lambangnya guntur.

 • Jumat

Baik bercocok tanam. Pekerjaanya yang lain hasilnya sedikit. Berlaku susila, suka bertapa, malas. Upakara pada hari lahirnya, sajiannya diisi tembaga. Lambangnya hujan.

 • Sabtu

Pekerjaannya baik tetapi harus hati-hati. Pandai, cerdik dan jadi pelindung. Upakara pada hari lainnya, sajiannya diisi timah. Lambangnya angin.

 

sumber: sastrabali, Buku Bale agung, cakrawayu

~ Article view : [1346]